В переводе с греческого кенотаф означает ‘пустая могила’ (от слов κενός — ‘пустой’ и τάφος — ‘могила’). И в чистом, исходном смысле слова это некоторый памятник, памятный знак без захоронения. Это традиция, которая была распространена у многих народов: она известна нам и в Древней Греции, и в Риме, и в Египте. Чаще всего они сооружаются в случаях, когда место захоронения неизвестно либо когда человек проживал далеко и какие-то действия в его память были невозможны. Кроме того, иногда кенотафы создавали в ритуальных целях наряду с реальным захоронением. Например, в Египте создавали пустые могилы, которые дублировали гробницы фараонов.
В современном мире тоже известно некоторое количество кенотафов. Например, из нашей истории достаточно знаменит кенотаф Марины Цветаевой в Тарусе. Как известно, она закончила свою жизнь в эвакуации в Елабуге, и при этом она всегда хотела быть похороненной в Тарусе. Там и был установлен небольшой памятник, на котором написано: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Это такой классический вариант кенотафа.
В более распространенном смысле это слово используется по отношению к памятным знакам на местах автомобильных аварий, которые можно найти вдоль дороги. И, в отличие от распространенного мнения, в этих местах захоронений быть не может по нашему законодательству, все эти люди похоронены на кладбище. На месте гибели принято устанавливать памятные знаки. Они могут быть какие-то незначительные, или это может быть мемориальный комплекс, полностью дублирующий могилу вместе со всеми кладбищенскими атрибутами: оградкой, лавочкой, столиком и даже вплоть до могильного холма. То есть это не просто плита, но и некоторое возвышение, которое полностью имитирует все части захоронения. Но человек на самом деле похоронен в другом месте.