Томографию Энигме провели ученые Университета Манчестера (University of Manchester). Тем самым они впервые заглянули внутрь самого секретного агрегата XX века, не сломав его.
Томография — примерно 1500 снимков — позволила сделать анимацию, которая показала, как собственно проходил процесс шифрования — как при этом двигались и взаимодействовали друг с другом «внутренности» шифровальной машинки.
Переносная шифровальная машинка Энигма (Enigma) отдаленно напоминает пишущую — имеет клавиши с буквами. Внутри — вращающиеся роторы, которые двигаются друг относительно друга, замыкая при этом те или иные контакты. Шифровальщик, нажимая на клавиши, создавал разные криптографические комбинации.
На выходе получался набор букв, сгенерированных электрическими и механическими элементами машинки, работавших по определенному коду. Расшифровать «донесение» можно было с помощью другой — аналогичной Энигмы, имея код.
Сначала у немцев были машинки с тремя роторами. Коды к ним удалось подобрать полякам еще в 1938 году. Тогда Энигму дополнили четвертым ротором. Шифрование стало невероятно надежным. Немцам казалось, что теперь уж подобрать коды ни у кого не получится. Однако в 1941 году это удалось британцам в криптографическом центре Блетчли-Парк ( Bletchley Park). Основной вклад во взлом внес математик Алан Тьюринг (Alan Turing). Благодаря ему и другим хакерам Второй мировой войны союзники читали все секретные депеши Третьего Рейха. Это, как полагают некоторые аналитики, приблизило победу над Германией примерно на 2 года.
Военная шифровальная машинка с четырьмя роторами, изготовленная в 1941 году, и прошла компьютерную томографию. Особых секретов «просвечивание» не раскрыло — со всеми ученые давно разобрались. Но наглядную демонстрацию — такую, чтобы со всеми штырьками, проводками и контактами — исследование обеспечило. Такого еще не было.
Трофейной машинкой владел криптограф-энтузиаст Дэвид Криппс (Enigma machine owner David Cripps ). Он и передал ее для исследования.